着急返乡? 请先看过来~

着急返乡? 请先看过来~

    
       年关将至,很多小伙伴都迫切的想回乡过年。可是自入冬以来,全国多地疫情出现反复,加上春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将进一步加大疫情传播风险。为严格落实内防反弹的防控策略,各地出台了相关政策。对返乡人员进行了严格把控。
      日前,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,国家卫健委也就方案相关问题进行了解答。
问:持核酸检测阴性证明返乡从什么时候开始?
答:持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止
问:什么是返乡人员?
答:返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测,返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。
问:居家监测与隔离有什么区别?
答:居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。
问: 如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?
答:1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测,1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。
 以上相关信息来源:“新闻联播”公众号

 假期防控小提示

01
必要防护不可少
回乡途中,尽量不要摘掉口罩。到家后第一时间用洗手液洗手,用酒精消毒,并居家隔离观察。在家的日子也要记得勤洗手、多开窗、多通风。

02
减少非必要聚集活动
回家后尽可能避免人员聚集的活动,特别是室内活动,例如家庭大聚会、朋友同学会等。确有必要参加的活动,需提前了解参加人员的健康状况和近期外出史。

03
有症状及时就医
如出现发热并伴有轻度干咳、乏力、呼吸不畅、胸闷、腹泻等症状应及时就医,尽量不要自己购买药物治疗,避免耽误最佳治疗时间,也防止传染他人。

 

疫情相关可以从哪儿获取

查询途径:权威公众号

以下公众号可供各位参考:

关注权威公众号,进入即可查询相关疫情消息,也可做到不信谣,不传谣。

 小编温馨提示 

1.
各地都有相关公众号或医疗机构可以预约核酸检测,可以联系当地政府机构咨询预约,以免耽误返乡时间。
2.
做核酸排队时尽量保持1米的安全距离,不要摘下口罩或者把口罩拉致下巴处,这样不酷酷且很危险。

 

最后的最后,小编还是希望大家今年尽量不返乡,过个平安年!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Chat with us
Chat with us
Questions, doubts, issues? We're here to help you!
Connecting...
None of our operators are available at the moment. Please, try again later.
Our operators are busy. Please try again later
:
:
:
Have you got question? Write to us!
:
:
This chat session has ended
Was this conversation useful? Vote this chat session.
Good Bad